【有名ラーメン店再現】「小倉ラーメン」小倉ラーメンの作り方・レシピ
ご当地ラーメンエリア:福岡県
福岡県北九州市を代表する「ご当地グルメ」の小倉ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「一真軒」の小倉ラーメンは、少しとろみのある濃厚豚骨スープで、見た目は濃い味を想像しますが一口飲んでみると意外と後味スッキリな大変美味しいスープが特徴です。途中で胡椒を入れて味変を楽しむのも同店のポイント。
「ご当地グルメ」の小倉ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:豚骨100%(とんこつ100%)
■かえしタイプ:豚骨呼び戻し(とんこつよびもどし)
■出汁タイプ :【業務用スープ】とんこつスープ出汁
材料
手仕込みスープの場合
【豚スープ】
スープ①
・水…5ℓ
・背ガラ(豚の背がら)…2.5kg
【豚スープ】
スープ②
・水…6ℓ
・げんこつ(豚げんこつ)…2kg
・背ガラ(豚の背がら)…2.5kg
・背脂…1kg
=完成量…10ℓ
出汁
・とんこつスープ出汁…30cc
簡単スープの場合(10分~)
【スープ(完成量1リットル)】
- とんこつスープ出汁…1000cc
- 背脂…100g
手仕込みスープの作り方
- 骨(豚骨)を下ゆでして、血抜きをする。
- ①の材料を合わせて、蓋をして炊きだす。
- ②は、げんこつ(豚ゲンコツ)、背ガラ(豚の背がら)を入れて炊きだす。途中で背脂(豚の背あぶら)も加える。
- スープ①にスープ②のスープ加えながら、好みの味に調整。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
手仕込みスープの作り方
「小倉ラーメン」は、少しトロミのある濃厚豚骨スープが特長です。一口食べると意外と後味すっきりとした大変美味しい一杯です。味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。
歴史・成り立ち
北九州の小倉スタイルのラーメンである。ごま油、酢などを混ぜた唐辛子のラーメンタレをラーメンスープに浮かべて食べる。
推奨の組み合わせ
■麺:中細ストレート麺
■タレ:塩ダレ(しおダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、キクラゲ、紅生姜(べにしょうが)
店舗情報
- 店名:一真軒
- 住所:福岡県北九州市小倉北区大畠2-8-26
- 営業:平日11:00~19:00、土・日・祝11:00~17:00、(売切次第終了)
- 定休:金曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「小倉ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「小倉ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版