【完全再現】「元祖長浜屋」の長浜ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】元祖長浜屋風のラーメンスープの作り方

「元祖長浜屋」の長浜ラーメンを再現した作り方

はじめに

福岡県福岡市を代表する「元祖長浜屋」の長浜ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「元祖長浜屋」の長浜ラーメンは、見た目では濃厚なイメージのスープですが、とてもあっさりしており一口飲むと止まらずゴクゴク飲んでしまうほどの美味しさです。
具材の刻んだチャーシューは塩気が強めでスープに浸すと良い塩梅なので、ぜひ一緒に食べて頂きたい一品です。
「元祖長浜屋」の長浜ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

元祖長浜屋スープの作り方

元祖長浜屋の材料

・水…10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…2kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…2kg
・にんにく…2個
=完成量…10ℓ

元祖長浜屋の作り方

  1. 水に骨(豚骨)を入れて、強火で炊いて、出てくる灰汁(アク)をしっかりと取り除く。蓋をして強火で炊きだす。
  2. 12時間前後、水位を保ちながら炊き続ける。
  3. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「元祖長浜屋」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

歴史・成り立ち 

1955年創業の「元祖長浜屋」が長浜地区で初めてのラーメン店を開いた。ラーメンは市場の労働者のために、早くゆでられる極細麺と、お腹を満たすための替え玉を生みだした。メニューはラーメンのみ、1日に3000食も出る日があったと言われる。このラーメンは榊原夫婦が開業したもので、台湾系の流れをくむのだが、台湾には白濁したラーメンスープがないことより、おそらく「赤のれん」などの影響を受けたのではないだろうか。

店舗情報

  • 店名:元祖長浜屋
  • 住所:福岡県福岡市中央区長浜2-5-25 トラストパーク長浜3 1F
  • 営業:6:00~翌1:45
  • 定休:年末年始に1週間ほど休業

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「元祖長浜屋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「元祖長浜屋」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版