【有名ラーメン店再現】「鍋焼きラーメン谷口食堂」鍋焼きラーメンの作り方・レシピ
ご当地ラーメンエリア:高知県
高知県高知市を代表する「鍋焼きラーメン谷口食堂」の鍋焼きラーメンを再現したレシピの紹介です。
「鍋焼きラーメン谷口食堂」の鍋焼きラーメンは、鶏ガラベースで少し甘みを感じるスープが特徴で、とてもあっさりしており飲みやすい味わいです。途中でカレー粉を追加して味変を楽しむのも同店の嬉しいポイントです。ただし、鍋焼きで提供されるのでグツグツと煮えており、食べる時はご注意を…!
「鍋焼きラーメン谷口食堂」の鍋焼きラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:鶏スープ(とりスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ :【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁
材料
手仕込みスープの場合
・鶏スープ…30ml
・鶏油(チーユ)…15ml
・醤油ダレ(しょうゆダレ)…30ml
・鶏肉…30g
・ちくわ…10g
・生卵…1個
=完成量…1人前
出汁
・鶏清湯スープ出汁…30cc
簡単スープの場合(10分~)
【スープ(完成量1人前)】
- 鶏清湯スープ出汁…60cc
- 鶏油(チーユ)…15ml
- 醤油ダレ(しょうゆダレ)…30ml
- 鶏肉…30g
- ちくわ…10g
- 生卵…1個
手仕込みスープの作り方
- 土鍋に生卵以外の材料を合わせて、強火で炊く。
- 沸いたら、別鍋でゆでた麺を入れ、上から生卵を落として完成。
- 最後、スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「鍋焼きラーメン谷口食堂」は、鶏ガラベースの甘みがあるスープが特長です。とてもあっさりしたスープは、味の決め手となる鶏の旨みを出すために「鶏清湯スープ出汁」の出汁を使って、鶏の旨みとコクを引き出したラーメンとして完成します。
簡単スープの作り方(60分〜)
- 鶏清湯スープ出汁を中火で溶かす。
- 土鍋に生卵以外の材料を合わせて、強火で炊く。
- 沸いたら、別鍋でゆでた麺を入れ、上から生卵を落として完成。
今回使ったスープ出汁
「鍋焼きラーメン谷口食堂」再現タレ
歴史・成り立ち
1950年代後半にはすでに、「鍋焼きラーメン谷口食堂」が鍋焼きラーメンを出していたと言われる。ねぎ、卵、ちくわと比較的手に入りやすい食材と、店の向かいに鶏屋があったことから、鶏肉を使い、このラーメンができた。細ストレート麺に、青ねぎ、ちくわ、生卵を鍋でぐつぐつと煮込むことが焼きラーメンの定義とされる。スープ出汁には親鳥の鶏ガラを使い、麺は少し硬めに仕上げられる。鍋焼きの器は土鍋である。おすすめの食べ方は3通りある。1つ目は、生卵をくずさずに最後まで食べ進み、卵は半熟になったころに食べる食べ方。2つ目は、卵は最初にくずして、麺にからめ、ラーメンスープに混ぜて食べる食べ方。3つ目は、卵は別皿に取って溶き卵にし、その溶き卵に麺をからめながら、すき焼き風に食べる食べ方。また、胡椒やにんにく、一味唐辛子なども好みで入れるとよい。
推奨の組み合わせ
■麺:細ストレート麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:鶏油(チーユ)
■トッピング:鶏肉、ねぎ、生卵、ちくわ
店舗情報
- 店名:谷口食堂
- 住所:高知県高知市追手筋1-7-14 田村ビル 1F
- 営業:月~土17:30~翌3:00(L.O.翌2:30)、11:00~20:00(L.O. 19:30)
- 定休:無し
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「鍋焼きラーメン谷口食堂讃」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「鍋焼きラーメン谷口食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版