コオロギを使った「変わり種食材ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「お菓子スープ」の作り方・レシピ

■ベース:昆虫
■使い方:塩

材料

  • 水…10リットル
  • 乾燥コオロギ…1㎏


【完成量】

  • 9リットル

作り方

  1. 乾燥コオロギを乾煎りして、水から2時間、弱火で炊く。

ポイント!

2013年、国際連合食糧農業機関(FAO)が、将来不足されるであろう動物性たんぱく質の代替え食として、昆虫を推奨した。既に世界中で20億人以上もの人が、1900種以上の昆虫を伝統的に食べていること・飼料転換効率が良いこと・多くが高たんぱく質であることなどを挙げている。
2015年9月、地球少年篠原さんとラーメン凪はおそらく世界初の昆虫ラーメンをつくった。その後の篠原さんの昆虫食啓蒙は多くの人の共感を得て、2020年には「ANTCICADA」をオープン。筆者は20年前にみた中国内陸部での食生活の浸透が現実的になりつつあるのを実感している。

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【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏】LIGHT

中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

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