牛の冷やし麺の「冷製スープ」の作り方
【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ
■ベース:牛
■使い方:冷やし麺
材料
- 水…12リットル
- 牛骨…7㎏
- 日本酒…500ml
- 林檎…1/2個
- 生姜…10g
【完成量】
- 10リットル
作り方
- 灰汁を取って、4時間炊きこむ。できあがったら、油脂を取り除いて冷やしておく。
ポイント!
塩味でさっぱり食べてもいいし、牛肉スライスをゆでてごまダレをからませて食べるのも美味しい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。