きゅうりを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:野菜
■使い方:冷やしラーメン

材料

  • きゅうり…800g
  • フロマージュブラン…250ml
  • レモン汁…20ml
  • EXオリーブ油…50ml
  • 白バルサミコ酢…5g
  • バジルピュレ…50g
  • バジルピュレ
    • バジル…100g
    • オリーブ油…100ml
    • 塩…2g

【完成量】

  • 1.2リットル

作り方

  1. バジルピュレを作る。茎を除いたバジルを熱したオリーブ油に入れて香りを出す。塩を加えてミキサーにかける。
  2. きゅうりの種の部分をとりのぞき、ざく切りにする。
  3. バジルピュレ50gと他の材料をミキサーにかけて、漉す。

ポイント!

きゅうりは、インド北部、ヒマラヤ山麗原産であり、古くは紀元前4000年頃メソポタミアで食用とされ、世界中に伝播していった。日本でも平安時代には栽培されていたが、本格的に食用とされるようになったのは昭和初期と言われる。品種も多く、生食できることや、1回の栽培でも多く摂取できたりと重用されている野菜の1つである。

このスープを使ったレシピ例

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