きゅうりを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:野菜
■使い方:冷やしラーメン
材料
- きゅうり…800g
- フロマージュブラン…250ml
- レモン汁…20ml
- EXオリーブ油…50ml
- 白バルサミコ酢…5g
- バジルピュレ…50g
- バジルピュレ
- バジル…100g
- オリーブ油…100ml
- 塩…2g
【完成量】
- 1.2リットル
作り方
- バジルピュレを作る。茎を除いたバジルを熱したオリーブ油に入れて香りを出す。塩を加えてミキサーにかける。
- きゅうりの種の部分をとりのぞき、ざく切りにする。
- バジルピュレ50gと他の材料をミキサーにかけて、漉す。
ポイント!
きゅうりは、インド北部、ヒマラヤ山麗原産であり、古くは紀元前4000年頃メソポタミアで食用とされ、世界中に伝播していった。日本でも平安時代には栽培されていたが、本格的に食用とされるようになったのは昭和初期と言われる。品種も多く、生食できることや、1回の栽培でも多く摂取できたりと重用されている野菜の1つである。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。