【有名ラーメン店再現】「梅乃家」竹岡式ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:千葉県

※画像はイメージです。

千葉県富津市を代表する「梅乃家」の竹岡式ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「梅乃家」の竹岡式ラーメンは、チャーシューを煮込んで出た汁をお湯で割った黒いスープが特徴です。見た目の濃さとは違い、甘みとコクを感じるシンプルな味ですが、それがとにかく「旨い!」。かなり個性的なラーメンとして大変有名です。
「梅乃家」の竹岡式ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚肉スープ(ぶたスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

竹岡式ラーメンの材料

湯・・・10ℓ

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方 

  1. 大量の肉に醤油を入れて、炭火で煮る。
  2. 炭火で炊いたチャーシューと、 その大量の肉汁をまとった醤油ダレができる。この醤油ダレをお湯で割ると竹岡式ラーメンのスープになる。
  3. 最後に「とんこつスープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。

コツ・ポイント

「梅乃家」の竹岡式ラーメンは、チャーシューの煮汁をお湯で割った黒いスープが特徴です。そのため、味の決め手となるのは旨みを出すために「とんこつスープ出汁」の出汁を使って、旨みとコクを引き出したラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。

今回使ったスープ出汁

「梅乃家」再現タレ

歴史・成り立ち

1954年創業の「梅乃家」 が竹岡式ラーメンの代表である。 主婦が多く働くことから、 誰でも均一にゆでられて一定の品質を保てることから 「都」という乾麺を使う。
また火加減調整を容易にし、 旨味も出すということで、炭火を利用している。大きなチャーシュー、メンマ、海昔にたくさんの刻み玉ねぎがのる、真っ黒いラーメンである。

推奨の組み合わせ

■麺:乾麺

■タレ:醤油(しょうゆダレ)

■香味油:-

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、玉ねぎ、メンマ、海苔

店舗情報

  • 店名:梅乃家(うめのや)
  • 住所:千葉県富津市竹岡410
  • 営業:10:00~19:00(L.O.)、土・日・祝10:00~18:00(L.O.)
  • 定休:火曜日・水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「梅乃家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「梅乃家」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版