こってり系「とんこつスープ(3)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨
■使い方:豚骨

材料

  • 豚骨スープ…5リットル
  • ラード…220g

【完成量】

  • 2.5リットル

作り方

  1. 強火で半量になるまで煮詰める。

ポイント!

スープを濃厚にするには、以下の6つのパターンがある。

①水に対して大量の骨を使うスープ。

②短時間ではなくて長時間炊くことで骨の最大公倍数の出汁をとる。

③でき上がったスープを煮詰める。

④スープに油脂を加えて、強火で乳化させる。

⑤じゃがいもやお米などの野菜のデンプン質を加えて炊く。

⑥小麦粉やスターチなど濃度の付く粉類を加えて炊く、などがある。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめ豚のスープ】

天然スープ【豚】

豚骨と水だけで2日間以上炊き上げた
甘味の強い豚の白湯出汁。

天然スープ【鶏豚】

豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
鶏×豚をブレンドした白湯出汁。

他のラーメンスープの作り方

次の「スープの作り方」を読む