あっさり系「とんこつスープ(10)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…1リットル
- 出汁昆布…5g
- 豚肉スライス…200g
【完成量】
- 1リットル
作り方
- 水に出汁昆布を10時間ほど浸けて、昆布出汁を作る。
- 昆布出汁を沸かして、豚肉を入れる。豚肉は火が入ったら取り出す。
ポイント!
火が入った豚肉は醤油などに浸けて、チャーシューにする。浸けた醤油はタレに使うと、無駄のない一杯となる。豚肉は火を入れ過ぎず、香りと澄んだ味のみをスープに溶かし込んでいくイメージ。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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