あっさり系「とんこつスープ(10)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨+野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 水…1リットル
  • 出汁昆布…5g
  • 豚肉スライス…200g

【完成量】

  • 1リットル

作り方

  1. 水に出汁昆布を10時間ほど浸けて、昆布出汁を作る。
  2. 昆布出汁を沸かして、豚肉を入れる。豚肉は火が入ったら取り出す。

ポイント!

火が入った豚肉は醤油などに浸けて、チャーシューにする。浸けた醤油はタレに使うと、無駄のない一杯となる。豚肉は火を入れ過ぎず、香りと澄んだ味のみをスープに溶かし込んでいくイメージ。

このスープを使ったレシピ例

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