様々なキノコを使った「キノコ出汁スープ」の作り方
【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ
■ベース:野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…1リットル
- 日本酒…50ml
- キノコ4種以上…500g(例えば、しいたけ、しめじ、えのき、マイタケ、エリンギ、マッシュルーム、ヒラタケ、ナメコ、ポルチーニ、松茸など)
【完成量】
- 1.2リットル
作り方
- キノコは粗みじん切りにする。水と日本酒が湧いたところでキノコすべてを投入する。弱火で蓋をして炊く。
ポイント!
中国の雲南省にあるキノコ鍋はすごい。多種のキノコを種別に、時間差を付けて加えていく。私が体験したのは13種ものキノコを時間差を付けて、また温度を計算して完成させていくものであった。幾重にも重なるキノコの出汁とうま味が広がった。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。