様々なキノコを使った「キノコ出汁スープ」の作り方

【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ

■ベース:野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 水…1リットル
  • 日本酒…50ml
  • キノコ4種以上…500g(例えば、しいたけ、しめじ、えのき、マイタケ、エリンギ、マッシュルーム、ヒラタケ、ナメコ、ポルチーニ、松茸など)


【完成量】

  • 1.2リットル

作り方

  1. キノコは粗みじん切りにする。水と日本酒が湧いたところでキノコすべてを投入する。弱火で蓋をして炊く。

ポイント!

中国の雲南省にあるキノコ鍋はすごい。多種のキノコを種別に、時間差を付けて加えていく。私が体験したのは13種ものキノコを時間差を付けて、また温度を計算して完成させていくものであった。幾重にも重なるキノコの出汁とうま味が広がった。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏】LIGHT

中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

他のラーメンスープの作り方

次の「スープの作り方」を読む