「牛骨スープ(清湯)④」の作り方

【プロが教える】「牛骨スープ」の作り方・レシピ

■ベース:牛骨
■使い方:醤油(すき焼き風)

材料

  • 水…10リットル
  • 牛骨(ゲンコツ)…5㎏
  • 牛脂…1.5㎏

【完成量】

  • 5リットル

作り方

  1. 灰汁取りをしながら牛骨と牛脂を、蓋をして中火で5時間以上炊く。

ポイント!

加水することなく白湯系スープに仕立てている。牛のスープというと、冷麺のようなものが主流になるが、日本的な料理の一つとして具材をすき焼き風に味付けするのも面白い。つけ麺仕様にすると、すき焼きらしさもより出てくる。もちろん、醤油や塩の清湯系スープとして仕上げることもできる。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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天然スープ【牛】

牛の大腿骨を使い、濃厚な牛の旨さと
風味を引き出した牛白湯出汁。

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