【有名ラーメン店再現】「入善ブラウン」入善ブラウンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:富山県

※画像はイメージです。

富山県下新川郡を代表する「富山ご当地グルメ」の入善ブラウンラーメンを再現したレシピの紹介です。
入善ブラウンは、麺に海洋深層水を使用した中太麺と、入善産の秘伝の味噌に海老エキスが入った濃厚スープが特徴です。基本ベースはこの2点で、具材などは各店舗によって様々です。
同県「らくち~の」という日帰り入浴施設で頂ける入善ブラウンはなんと石焼ラーメンスタイルです。
石焼のアツアツ器にスープ・麺・チャーシュー・もやし・ネギなどが入っており、とにかくいい匂いで食欲がそそられます。スープは入善ブラウンの香ばしい海老味噌の味・香りが口いっぱいに広がり大変贅沢な味わいです。少しピリ辛なのでそれもアクセントになって大変美味しい一杯です。
「富山ご当地グルメ」の入善ブラウンラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏+魚介スープ(とりぎょかいスープ)
かえしタイプ:味噌ダレ(みそダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

・清湯(チンタン)系スープ・・・2ℓ
・エビのエキス・・・200g
=完成量・・・2ℓ

出汁
鶏清湯スープ出汁…30cc

 

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方 

  1. 清湯系スープにエビのエキスを溶かし込む。もしくはエビの殻などを加えて炊く。
  2. 最後、スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「入善ブラウン」は富山のご当地グルメとして有名です。「入善ブラウン」は、秘伝の味噌が入った濃厚スープが特長です。

そのため、スープにコクを出す鶏清湯スープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地に、味噌の効いたパンチのあるスープでさらにコクと旨味を感じるラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 鶏清湯スープ出汁を中火で溶かす。
  2. 溶かした1のスープ清湯系スープにエビのエキスを溶かし込む。もしくはエビの殻などを加えて炊く。

今回使ったスープ出汁

「入善ブラウン」再現タレ

歴史・成り立ち

2010年に入善町の有志が町おこしのために考案したラーメンである。富山の米、大豆と黒部川の名水、海洋深層水から取り出した塩を使ったブラウン味噌に、エビエキスを使った濃厚なラーメンスープ。ラーメンの麺は富山湾の海洋深層水を使って製麺をしたもの。上記が基本的なこだわりであり、その他トッピングなどは各ラーメン店に委ねられている。現在、唐辛子を練り込んだ「入善レッドラーメン」もある。また小矢部市では白い豚骨(とんこつ)スープを使用し、肉味噌を使用した「おやベホワイトラーメン」、高岡市ではほうれん草をすり潰し、柚子胡椒で和えたチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)を入れた「高岡グリーンラーメン」を開発しており、富山はカラーラーメンにて町おこしをしている。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麺

■タレ:ブラウン味噌

■香味油:エビ油

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、炒めもやし

店舗情報

  • 店名:らくち~の
  • 住所:富山県下新川郡朝日町舟川新35
  • 営業:10:00~23:00
  • 定休:第2木曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「入善ブラウン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「入善ブラウン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版