【有名ラーメン店再現】「玉泉亭」サンマーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:神奈川県

※画像はイメージです。

神奈川県横浜市を代表する「玉泉亭」のサンマーメンを再現したレシピの紹介です。
「玉泉亭」のサンマーメンは、あっさりとした醤油スープの上に野菜がたっぷり入った野菜餡かけがのっています。スープがあっさりしているので、餡かけは甘くしっかりとした味付けになっており、スープとの相性がとてもいい一杯です。
「玉泉亭」のサンマーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鷄+豚+野菜スープ(やさいとりとんこつスープ)
かえしタイプ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ、しおダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

サンマーメンの材料

・鶏清湯(とりチンタン)…300ml
【具材】
・豚肉…60g
・にんにく(みじん切り)…少々
・もやし…100g
・玉ねぎ…30g
・人参…30g
・ニラ…20g
・キクラゲ…5g
・ごま油…15ml
・塩胡椒…各適量
・水溶き片栗粉…30ml
=完成量…1人前

出汁
鶏清湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1人前)】

手仕込みスープの作り方 

  1. にんにくをごま油で炒めて香りを出して 豚肉炒める。 続いて野菜を強火で炒めて塩・胡椒で味付けする。
  2. スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
  3. スープを加え、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. スープ、麺の上に2をかける。

コツ・ポイント

「玉泉亭」はサンマーメン発祥のお店と言われています。あっさり醤油スープの上に野菜餡がたっぷり。しっかりとスープのコクを引き出さないと甘めの野菜餡に負けてしまい残念な味となってしまいます。そのため、スープにコクを出す「鶏清湯スープ出汁」の出汁を使って、鶏の旨みとコクを引き出したラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 鶏清湯スープ出汁を中火で溶かしたらスープの完成。

今回使ったスープ出汁

「玉泉亭」再現タレ

歴史・成り立ち

漢字表記は、 生馬麺、 三馬麺とも言われるサンマーメンは横浜中華街から生まれたラーメンである。 サンはシャキシャキ、マーは上に乗せるという意味という。また1930年に横浜にある聘珍楼 (1884年創業) にて作られたのだが、その年の干支が馬で合ったこととも掛けてある粋なラーメンだ。シャキシャキに炒めたものを餡にして乗せるラーメンである。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麺

■タレ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ、しおダレ)

■香味油:ごま油

■トッピング:サンマーメンの肉

店舗情報

  • 店名:玉泉亭
  • 住所:神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-127
  • 営業:11:00~21:00
  • 定休:火曜(祝日の場合は営業)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「玉泉亭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「玉泉亭」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版