「けんちん汁」レシピ~毎日の二人ごはん~

ほっとする汁物…のはずが?!おみそ汁や豚汁をもう一度基本からおさえましょう。

「昆布やかつお節の持つ滋養を、日常的にとってほしいと思います。じっくり煮出す必要もないし、日本のだし汁ほど手軽な天然スープってあるかしら?!」
「具だくさんの汁物は、煮物代りになります。だから、おかず汁」

「ぜひご自分の味にしてほしい、本当にいいおかずです」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(2~4人前)

  • ごぼう(細いもの)…約40g
  • にんじん…80g
  • 大根…150g
  • 里芋…小3個
  • 生しいたけ…3枚
  • こんにゃく…1/3枚
  • 長ねぎ…1本
  • 豆腐(木綿)…1/2丁
  • だし汁…4カップ

A

  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…大さじ2~3弱
  • サラダ油、ごま油…各大さじ1

作り方

  1. ごぼうは、5㎜幅の小口切りにして、水にさらす。にんじんは5㎜、大根は1㎝弱の厚さのいちょう切り、皮をむいた里芋は、1㎝厚さに切る。
  2. しいたけは、石づきを取って、そぎ切りに、こんにゃくは、熱湯に入れてゆでこぼし、手で一口大にちぎる。
  3. 長ねぎは、約1㎝幅の小口切りにする。
  4. 豆腐は、水きりしておく。
  5. なべにサラダ油とごま油を熱し、1と2の野菜とこんにゃくを順に加えてよくいため、最後にねぎをいため合わせ、豆腐を手で絞るようにくずしながら加えて、全体になじむようにいためたら、だし汁を注いで煮る。
  6. あくが出たら除き、野菜がやわらかくなったらAで味を調える。

※これも煮返しておいしい汁。たっぷり作って残りは翌日温め直してどうぞ。また一味違います。

ポイント
※画像はイメージです

「こんにゃくは、味が入るように私も、ちゃんと手でちぎっていましたよ!」

「まさにほっとするお味。うどんを入れたり、焼き餅を入れて"けんちんうどん""けんちん雑煮"にもしてみたい」
「野菜をよくいためたら、豆腐を手でくずしながら入れます。いためることがおいしさにつながるのよ」

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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社