「じゃがいもと豚肉の梅が香蒸し」レシピ~毎日の二人ごはん~

年末年始、手軽でおいしいなべ料理のレパートリーもっと増やしたい。



「食欲をそそるたれがからんで、ご飯のおかずとしてもいいですね」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(4~5人前)

  • 豚ヒレ肉…400g

たれ

  • しょうゆ…大さじ3
  • 梅肉(梅干しの種を除き、果肉をたたいたもの)…大4個分
  • 酒、みりん、砂糖、しょうが汁、ごま油…各大さじ1
  • かたくり粉…大さじ2
  • じゃがいも…大4個(正味約400g)

A

  • 塩…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1
  • 三つ葉…適宜

作り方

  1. 豚肉は、5mm厚さに切る。たれの材料をよく混ぜる。
  2. ボールに豚肉とたれを入れて、よく味をからませる。
  3. じゃがいもは、5cm長さ、1cm弱角の拍子切りにし、水にさらして、水気をよくきり、Aをまぶす。
  4. 蒸気のたった蒸しなべに、じゃがいもを広げて豚肉を重ね、その上にじゃがいも、豚肉と重ねることを繰り返し、強火で20分強蒸し上げ、三つ葉を盛る。

※たれにかたくり粉を加えることで、蒸すと肉とじゃがいもがくっついて、一体感ある味わいにしてくれます。

ポイント

※写真のような蒸しなべがないときは、野菜と豚肉の蒸しなべと同様です。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社