「鶏のつくね」レシピ~毎日の二人ごはん~

おなじみのおかずの味が決まらないⅡ

もう一息、基本のおかずのレパートリーを広げましょう。冷めてもおいしいつくねに、秋から旬を迎える魚で照焼き、みそ煮…。

「健康のためにも、魚のおかずをもっと増やしたい」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(2人前・10~12個分)

  • 鶏ももひき肉…150g
  • マッシュポテト…60g(じゃがいも約1/2個分)
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
  • 卵…小1/2個

A

  • 酒…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2弱
  • こしょう…少々
  • 揚げ油…適宜
  • 大根おろし…適宜(しょうゆ 少々)

作り方

  1. マッシュポテトを作っておく。じゃがいもの皮をむいて、小角に切り、やわらかくゆでて、熱いうちにつぶし、冷ましておく。
  2. ボールに卵をときほぐし、1と玉ねぎ、Aを合わせて、よく混ぜる。
  3. 2のボールにひき肉を加えて、よく混ぜる。
  4. 揚げ油を熱し、3のたねをしゃもじの先にのせて、へらで適量ずつ丸く形作りながら落し、色よく揚げる。
  5. 器に盛って、染めおろしを添える。

※のりの半分にたねをのせ、のりを折ってはさみ、そのまま揚げた磯辺揚げもおすすめです。

青ねぎ入り焼きつくね

作り方

基本のつくねの玉ねぎの代りに、青ねぎの小口切り1/2カップを加えて、サラダ油、またはごま油を熱したフライパンでこんがり焼く。ぽん酢やウスターソースなどでいただく。
※基本のつくねのたねを焼いてもいいでしょう。また、玉ねぎ、青ねぎの代りにしょうがのみじん切りも合います。いりごま、青じそ、ごぼうとにんじんのみじん切りを加えて揚げても、おいしいものです。


「同じたねで、具を替えたり、煮たり焼いたり、応用のきくおかずです」

業務用天然スープ一覧

他のおうちごはんのレシピはこちら

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社