鮪節を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…270ml
【出汁】
- 水…1リットル
- 出汁昆布…10グラム
- 鮪節…15グラム
【完成量】
- 100ml
作り方
- 鶏清湯270mlに対して、出汁90mlを合わせて沸かす。
- 沸いたら鮪節2グラム(分量外)を加えて火を止める。
ポイント!
鮪節は、色も淡く、とても上品な出汁がとれるので、その繊細さを味わってほしい一杯である。鮪節には血合い有り、抜きとあり、また、あえて鰹節でも作って比べるのも良いだろう。最後にお茶漬けにしても美味しい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。