鮪節を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…270ml

【出汁】

  • 水…1リットル
  • 出汁昆布…10グラム
  • 鮪節…15グラム


【完成量】

  • 100ml

作り方

  1. 鶏清湯270mlに対して、出汁90mlを合わせて沸かす。
  2. 沸いたら鮪節2グラム(分量外)を加えて火を止める。

ポイント!

鮪節は、色も淡く、とても上品な出汁がとれるので、その繊細さを味わってほしい一杯である。鮪節には血合い有り、抜きとあり、また、あえて鰹節でも作って比べるのも良いだろう。最後にお茶漬けにしても美味しい。

このスープを使ったレシピ例

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