赤ピーマンを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 清湯系スープ…500ml
- 赤ピーマン…500g
- トマト(粗みじん切り)…150g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…2片
- にんにく…2本
- オリーブ油…30ml
【完成量】
- 1リットル
作り方
- 玉ねぎとにんにくをオリーブ油で弱火で炒める。
- トマトと鶏清湯を加える。
- 赤ピーマンを220℃のオーブンで15分焼く。
- 1と2と3をミキサーにかける。
ポイント!
赤ピーマンは緑色のピーマンを熟成させたものである。緑色のものは開花後25日前後の未熟果であり、赤色のものは60日前後で完熟果を収穫したもの。完熟して、青臭さや苦みがとれて、甘さが増しフルーティーになる。なお、ピーマンとパプリカは混同されがちであるが、どちらもナス科トウガラシ属であり、明確な分類はない。区別する方法は、大きさと果肉の厚さと形であろう。果肉が薄くて細長いものがピーマン(30~40gの中果種)、果肉が厚くて林檎の形に近いようなものがパプリカである(150gほどの大果種)。好みや用途で使い分けると良い。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。