タイ風生姜を使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 清湯系スープ…500ml
  • 生姜(粗みじん切り)…10g
  • にんにく(粗みじん切り)…2片
  • スイートチリソース…500ml
  • ナンプラー…2ml
  • ライムの汁…1/2個分
  • サラダ油…適量

【完成量】

  • 500ml

作り方

  1. 生姜、にんにくを弱火で炒める。
  2. スイートチリソースとスープを加えて、10分炊く。
  3. ナンプラーとライムの汁を加える。

ポイント!

炒めたエビが相性良い。その他の生姜味は、ご当地らーめん新潟のページや、味噌のページに掲載されている。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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