タイ風生姜を使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 清湯系スープ…500ml
- 生姜(粗みじん切り)…10g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- スイートチリソース…500ml
- ナンプラー…2ml
- ライムの汁…1/2個分
- サラダ油…適量
【完成量】
- 500ml
作り方
- 生姜、にんにくを弱火で炒める。
- スイートチリソースとスープを加えて、10分炊く。
- ナンプラーとライムの汁を加える。
ポイント!
炒めたエビが相性良い。その他の生姜味は、ご当地らーめん新潟のページや、味噌のページに掲載されている。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。