「豚汁」レシピ~毎日の二人ごはん~

ほっとする汁物…のはずが?!おみそ汁や豚汁をもう一度基本からおさえましょう。

「昆布やかつお節の持つ滋養を、日常的にとってほしいと思います。じっくり煮出す必要もないし、日本のだし汁ほど手軽な天然スープってあるかしら?!」
「具だくさんの汁物は、煮物代りになります。だから、おかず汁」

「おかずを一品減らしても充分満足できる食卓になるし、一椀で野菜をはじめ、数品目がいただけるので、ぜひレパートリーを広げたいです」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(2~4人前)

  • 豚バラ肉(薄切り)…100g
  • ごぼう(細いもの)…1/2本
  • にんじん…80g
  • 大根…150g
  • 里芋…小3個
  • 干ししいたけ(もどす)…3枚
  • こんにゃく…1/3枚
  • 長ねぎ…1本
  • しょうがのしぼり汁…大さじ1

A

  • だし汁…4カップ
  • 酒…大さじ3
  • みそ…約60g(みその塩分により加減する)
  • サラダ油、ごま油…各大さじ1

作り方

  1. 豚肉は、約3㎝幅に切る。
  2. ごぼうは、5㎜幅の小口切りにして、水にさらす。にんじんは5㎜、大根は1㎝弱の厚さのいちょう切り、皮をむいた里芋は、1㎝厚さに切る。
  3. もどした干ししいたけは、石づきを取って、1㎝弱幅に切る。こんにゃくは、熱湯に入れてゆでこぼし、手で一口大にちぎる。
  4. 長ねぎは、約1㎝幅の小口切りにする。
  5. なべにサラダ油とごま油を熱し、豚肉をいためてしょうが汁をふる。続けて、水気をきった2、3の野菜とこんにゃくを順に加えてよくいためる。長ねぎも加えてざっといためたら、Aを注いで煮る。
  6. あくを除きながら野菜がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れて味を調え、里芋がくずれないよう注意して一混ぜする。

※煮返して深まる味わいを楽しみたいので、豚肉はかたくならないバラ肉がおすすめです。
「豚肉をいためるときにしょうが汁をたっぷりね」

※画像はイメージです

「冷蔵庫のかたづけ感覚で、具はいろいろ工夫できるのもいいところ」

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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社