うるめ煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ
■ベース:魚介
■使い方:醤油・味噌
材料
- 水…8リットル
- うるめ煮干し…400グラム
- 花かつお…100グラム
【完成量】
- 7リットル
作り方
- 水と煮干しを10時間以上浸けておく。
- ゆっくりと加熱をして、沸く直前に花かつおを加える。再沸騰前に火を止める。
ポイント!
カタクチイワシの煮干しと違い、コクのある出汁がとれる。味噌ダレにするのもおいしい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。