関東
【完全再現】「つけ麺哲」の濃厚魚介つけ麺をプロの味で再現したレシピ
「つけ麺哲」濃厚魚介つけ麺を再現した作り方 はじめに 東京都文京区(千駄木駅)を代表する「つけ麺哲」の濃厚魚介つけ麺を再現したレシピの紹介です。「つけ麺哲」の濃厚魚介つけ麺は、スープだしは強火で炊きだした豚骨・鶏ガラスー […]
【完全再現】「六厘舎」の濃厚魚介つけ麺をプロの味で再現したレシピ
「六厘舎」濃厚魚介つけ麺を再現した作り方 はじめに 東京都千代田区(東京駅)を代表する「六厘舎」の濃厚魚介つけ麺を再現したレシピの紹介です。「六厘舎」の濃厚魚介つけ麺は、海苔の上に魚粉がのっているつけ麺スープで、甘みがあ […]
【完全再現】「東池袋大勝軒」の東池袋大勝軒系ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「東池袋大勝軒」東池袋大勝軒系ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京・東池袋を代表する「東池袋大勝軒」のつけ麺を再現したレシピの紹介です。"元祖つけ麺"としての風格を感じるスープ出汁は、豚骨・鶏ガラ・魚介・香味野菜など […]
【完全再現】「春木家本店」の荻窪ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「春木家本店」荻窪ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京・荻窪駅を代表する「春木家本店」の荻窪ラーメンを再現したレシピの紹介です。「春木家本店」の荻窪ラーメンは、見た目は"これぞ中華そば!"な王道スタイルで、醤油スープ […]
【完全再現】「丸長」の丸長系ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「丸長」丸長系ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京・荻窪駅を代表する「丸長」の丸長系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「丸長」の丸長系ラーメンは、鶏ガラと鰹節の出汁がよく効いたスープが特徴で、なんと昭和23年から伝 […]
【完全再現】「1960年代のラーメン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「1960年代のラーメン」を再現した作り方 はじめに 東京都を代表する「1960年代のラーメン」のラーメンを再現したレシピの紹介です。「1960年代のラーメン」のラーメンは、昔ながらの懐かしい味わいが特徴です。「平和軒」 […]
【完全再現】「1931年頃の支那そば」の支那そば①をプロの味で再現したレシピ
「1931年頃の支那そば」支那そば①を再現した作り方 はじめに 東京都を代表する「1931年頃の支那そば」の支那そばを再現したレシピの紹介です。「1931年頃の支那そば」の支那そばは、昔ながらの醤油スープとシンプルな具材 […]
【完全再現】「来来軒」の元祖ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「来来軒」元祖ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京都・浅草を代表する「来来軒(らいらいけん)」の元祖ラーメンを再現したレシピの紹介です。「来来軒」の元祖ラーメンは、東京ラーメンの発祥と言われており、昔と変わらない・王 […]
【完全再現】「よか楼」の熊谷醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「よか楼」熊谷醤油ラーメンを再現した作り方 はじめに 埼玉県熊谷市を代表する「よか楼」の熊谷醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。「よか楼」の熊谷醤油ラーメンは、鶏ガラ・豚骨・煮干し出汁から抽出されたコク深いスープに、 […]
【完全再現】「珍達そば」のネギラーメンをプロの味で再現したレシピ
「珍達そば」ネギラーメンを再現した作り方 はじめに 埼玉県秩父市を代表する「珍達そば」のネギラーメンを再現したレシピの紹介です。「珍達そば」のネギラーメンは、煮込みラーメンのようなとろみのあるスープに、大量のネギが載った […]
【完全再現】「ぜんや」の塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「ぜんや」塩ラーメンを再現した作り方 はじめに 埼玉県新座市を代表する「ぜんや」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。「ぜんや」の塩ラーメンは、一度食べたらやみつきになる事間違いなし!の"黄金の塩スープ"が特徴です。キ […]
【完全再現】きんぴらラーメンをプロの味で再現したレシピ
きんぴらラーメンを再現した作り方 はじめに 埼玉県ふじみ野市を代表する「ご当地麺」のきんぴらラーメンを再現したレシピの紹介です。「ご当地麵」のきんぴらラーメンは、その名の通りラーメンの上にきんぴらがトッピングされているの […]
【完全再現】「娘々」のスタミナラーメンをプロの味で再現したレシピ
「娘々」スタミナラーメンを再現した作り方 はじめに 埼玉県浦和市を代表する「娘々(ニャンニャン)」のラーメンを再現したレシピの紹介です。ボリューム満点のスタミナラーメンが人気です!スープ出汁は動物系・魚介系だしのダブルス […]
【完全再現】「みどりや食堂」の韮崎ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「みどりや食堂」韮崎ラーメンを再現した作り方 はじめに 山梨県韮崎市(ニラサキ市)を代表する「みどりや食堂」の韮崎ラーメンを再現したレシピの紹介です。「みどりや食堂」の韮崎ラーメンは、見た目が濃い色のスープで、塩分をそん […]
【完全再現】「三角屋」の醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「三角屋」醤油ラーメンを再現した作り はじめに 山梨県笛吹市を代表する「三角屋」の醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。「三角屋」の醤油ラーメンは、とてもシンプルな味わいの醤油ラーメンで、醤油の味は濃いですがあっさり風 […]
【完全再現】「花蝶」のソースラーメンをプロの味で再現したレシピ
「花蝶」ソースラーメンを再現した作り方 はじめに 千葉県船橋市を代表する「花蝶」のソースラーメンを再現したレシピの紹介です。「花蝶」のソースラーメンは、ウスターソースがベースとして使用され、独特の甘さと酸味がベストマッチ […]