【有名ラーメン店再現】「揚子江ラーメン」塩ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:大阪府

※画像はイメージです。

大阪府大阪市を代表する「揚子江ラーメン」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「揚子江ラーメン」の塩ラーメンは、透明感のある透き通った美しいスープが特徴です。
鶏ガラと豚骨出汁のすっきりした優しい塩ラーメンで、飲んだ後の締めにちょうどいいと非常に人気が高く、出汁のコクを感じるあっさり塩ラーメンがカラダ全体に染み渡り、地元の方を始め多くのファンに愛され続けているラーメンです。
「揚子江ラーメン」の塩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏+豚骨スープ(とりとんこつスープ)
かえしタイプ:塩ダレ(しおダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(3時間〜)

塩ラーメンの

・水…10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…2kg
・もみじ(鶏ガラの足の部分)…500g
・豚背ガラ(豚のせがら)…1kg
=完成量…10ℓ

出汁
鶏清湯スープ出汁…30cc

 

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方(3時間~) 

1.水に下処理をした骨(鶏ガラ、豚骨)と鶏清湯スープ出汁」を加え、2時間弱、弱火で炊く。

コツ・ポイント

「揚子江ラーメン」は、透き通った優しい塩ラーメンが特徴です。出汁のコクを感じるあっさりスープは、コクを出す鶏清湯スープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地に、塩ダレの効いたすっきり味のスープでさらにコクと旨味を感じるラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 鶏清湯スープ出汁を中火で溶かしたらスープの完成。

今回使ったスープ出汁

「揚子江ラーメン」再現タレ

歴史・成り立ち

1964年創業の「揚子江ラーメン」は多くの大阪人に愛されているラーメン屋である。元々四川料理屋だったこの店は、中国料理の延長にある澄んだラーメンスープ(清湯スープ)を作ってる。なお、揚子江という屋号は、中国最大の川である長江のことである。

推奨の組み合わせ

■麺:22番ストレート卵麺

■タレ:塩(ミネラル分の多い塩を、水に溶かしてておく)

■香味油:鶏油(チーユ)

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎもやし、春菊(もしくは水菜)揚げ玉ねぎが卓上にあり、これを入れて食べる人が多い

店舗情報

  • 店名:揚子江ラーメン 名門
  • 住所:大阪府大阪市北区堂山町17-1
  • 営業:12:00~翌5:00
  • 定休:無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「揚子江ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「揚子江ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版