「牛骨スープ(清湯)①」の作り方
【プロが教える】「牛骨スープ」の作り方・レシピ
■ベース:牛+魚介+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…10リットル
- 牛骨…4㎏
- 煮干し…60グラム
- スルメイカ…60グラム
- 干しホタテ貝柱…60グラム
- 出汁昆布…20グラム
- 干し椎茸…5グラム
- リンゴ…100グラム
- 生姜…40グラム
【完成量】
- 9リットル
作り方
- 水と牛骨を寸胴鍋に入れて、強火で炊いて灰汁を取る。
- その後中火にして、その他の材料を加えて6時間ほど炊く。
ポイント!
動物、乾物、野菜、果物の味わいが詰まったスープである。
牛骨出汁を中心に、魚介類と香味野菜も香るバランスの良い味わい。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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