【有名ラーメン店再現】「スター本店」スター系ラーメンの作り方・レシピ
ご当地ラーメンエリア:山口県
山口県周南市を代表する「スター本店」のスター系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「スター本店」の中華そばは、山口県内では老舗中の老舗で大変歴史のある店です。
同店のスープは黒に近い濃い茶色の醤油味で、スープの色からのイメージでは濃い味を想像しますが見た目とは裏腹にそんなに辛くもなくむしろあっさりしていてほどよい甘さを感じます。
周南市民のソウルフード"徳山ブラックラーメン"をぜひご堪能ください。
スター本店の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:鶏スープ(とりスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ :【業務用スープ】鶏白湯スープ出汁
材料
手仕込みスープの場合(5時間〜)
・水…5ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…2kg
・昆布(こんぶ)…20g
=完成量…4.5ℓ
出汁
・鶏白湯スープ出汁…30cc
簡単スープの場合(10分〜)
【スープ(完成量1リットル)】
- 鶏白湯スープ出汁…1000cc
- 昆布(こんぶ)…5g
手仕込みスープ作り方(5時間~)
- 鶏ガラ(とりがら)を水に入れて、強火にして灰汁(アク)とりをする。
- 昆布を入れて4時間中火で炊く。
- 最後、スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「スター本店」は、黒に近い濃い茶色のスープが特長です。見た目とは違って、あっさりした味わいに程よい甘みを感じるスープです。あっさりした味わいのスープの味を支えるために「鶏白湯スープ出汁」で出汁を足すことで、鶏の旨みとコクを引き出したラーメンが完成します。
歴史・成り立ち
徳山駅周辺にある創業1948年のラーメン屋「スター本店」と、「第ニスター」「第三スター」らはスター系ラーメンと称されて、「徳山ブラック」とも呼ばれる地元民のソウルフードとも言える醤油ラーメンである。港町であり、重化学工業の拠点でもあった徳山に根付いた醤油ラーメンである。「スター本店」は、東京で修業をして、当地でラーメン店を開業したと言われ、古き東京ラーメンが徳山で進化した味と言えようか。いなり寿司のセットが定番である。
推奨の組み合わせ
■麺:平打ち細麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:-
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、もやし、ねぎ
店舗情報
- 店名:スター本店
- 住所:山口県周南市住崎町1-22 K・SQUARE
- 営業:11:00〜16:00(15:40入店まで)
- 定休:火水
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「スター本店」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「スター本店」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版