煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ③」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鷄+魚介
■使い方:醬油

材料

  • 鶏清湯…8リットル

【魚介出汁】

  • 水…2リットル
  • 日本酒…40ml
  • みりん…40ml
  • 煮干し…225g
  • 出汁昆布…36g
  • 干し椎茸…6g
  • ホタテ貝…4g
  • 煮干し…1kg


【完成量】

  • 7リットル

作り方

  1. 鶏清湯に魚介出汁を加えて、約 1~2時間炊く。

ポイント!

清湯系スープに、煮干しの香りをプラスする簡易手法 のスープの作り方。もちろん、鶏清湯に煮干しだけを加 えてもいいし、出汁に使う食材を変えても良い。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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