煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ③」の作り方
【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鷄+魚介
■使い方:醬油
材料
- 鶏清湯…8リットル
【魚介出汁】
- 水…2リットル
- 日本酒…40ml
- みりん…40ml
- 煮干し…225g
- 出汁昆布…36g
- 干し椎茸…6g
- ホタテ貝…4g
- 煮干し…1kg
【完成量】
- 7リットル
作り方
- 鶏清湯に魚介出汁を加えて、約 1~2時間炊く。
ポイント!
清湯系スープに、煮干しの香りをプラスする簡易手法 のスープの作り方。もちろん、鶏清湯に煮干しだけを加 えてもいいし、出汁に使う食材を変えても良い。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。