高品質煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ⑦」の作り方
【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨+魚介
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…6リットル
- 魚介出汁…1.5リットル
- 煮干し…750グラム
【完成量】
- 6リットル
作り方
- 鶏清湯と魚介出汁を合わせたところに、煮干しを投入する。
- 約2時間後、煮干しが沈みだしたところが完成。ここから60~90分程度が美味しい瞬間である。
ポイント!
バランスの良い煮干し出汁スープである。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。