【まとめ】「牛・羊・その他動物を使ったラーメンスープ」の作り方一覧
「牛・羊・その他動物を使ったラーメンスープ」とは
牛や羊、鶏以外の動物を始め、様々な動物を原料に作るラーメンスープの解説です。
牛から作るスープは、大腿骨やテールの部分を使うことが多く、さっぱりとした口当たりとこくと風味の良いものである。羊から作るスープは、肉からも骨からも香り豊かなスープが作れる。
この章では、『牛・羊・その他動物』を使ったラーメンスープの作り方を解説していきます。
牛・羊・その他動物を使ったラーメンスープ一覧
ラーメンのプロが教える本格スープの作り方レシピを解説しています。下記リンクよりお求めのスープレシピをお探しください。
- 「牛骨スープ(清湯)①」の作り方
- 「牛骨スープ(清湯)②」の作り方
- 「牛骨スープ(清湯)③」の作り方
- 「牛骨スープ(清湯)④」の作り方
- 「牛のブイヨン」の作り方
- 「牛タンスープ」の作り方
- 「羊骨スープ(清湯)①」の作り方
- 「羊骨スープ(清湯)②」の作り方
- 「羊骨スープ(白湯)」の作り方
- 「羊骨スープ(清湯)3」の作り方
- 「鹿骨スープ1」の作り方
- 「鹿骨スープ②」の作り方
- 「鹿骨スープ③」の作り方
- 「猪骨スープ」の作り方
- 「馬テールスープ」の作り方
- 「ベーコンスープ」の作り方
- 「蛙のスープ」の作り方
- 「鴨スープ(清湯)①」の作り方
- 「鴨スープ(清湯)②」の作り方
- 「鳩のスープ①」の作り方
- 「鳩のスープ②」の作り方
- 「ウズラのスープ」の作り方
- 「キジのスープ①」の作り方
- 「キジのスープ②」の作り方
- 「ホロホロ鶏のスープ」の作り方
他のラーメンスープの作り方
さいごに
私たちクックピットは『天然出汁スープ』の製造メーカーです。
スープを炊く工程は非常に重労働の上、味の安定化や、店舗展開の際にお店で作り続けるのは現実的ではありません。そのためラーメン店で売上を上げていくにはスープの外注化を検討しなければなりません。
外注スープ業界の中でも特に、味にこだわった職人集団が作り上げる『天然出汁スープ』が特徴です。ぜひ一度お試しください。