「猪骨スープ」の作り方

【プロが教える】「牛骨スープ」の作り方・レシピ

■ベース:猪骨
■使い方:醤油・味噌

材料

  • 水…10リットル
  • 猪の骨…2㎏

【完成量】

  • 3リットル

作り方

  1. 蓋をして強火で炊いていく。7~10時間。

ポイント!

豚の野生種である猪は、古来より「牡丹肉」と呼ばれ食べられてきた。四国と愛媛県今治市にある大三島では、この猪骨(ししこつ)ラーメンがあるという。思いのほかさっぱりしながらも、濃厚なスープとなる。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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