「鳩のスープ①」の作り方
【プロが教える】「牛骨スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鳩骨
■使い方:醤油・塩
材料
【鳩スープ】
- 水…3リットル
- 鶏スープ…2リットル
- 鳩骨と肉…1㎏
【完成量】
- 3リットル
【魚介スープ】
- 1リットル
【合計完成量】
- 4リットル
作り方
- 水と鳩で炊く。鶏スープも入れて、煮詰める。
- 途中で、骨を強く潰しながら炊く。
- 鳩スープと魚介スープを3対1の割合で合わせる。
ポイント!
鳩のスープは濃厚で、鳩ならではの風味がする。鳩肉は脂肪分が少なく鉄分が多い。ピジョンルージュとも呼ばれる色が鮮やかな赤身肉で野趣があり、鶏肉よりも肉質は噛み応えがある。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめ牛のスープ】
牛の大腿骨を使い、濃厚な牛の旨さと
風味を引き出した牛白湯出汁。