【有名ラーメン店再現】「魁龍」久留米ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:福岡県

※画像はイメージです。

福岡県北九州市を代表する「魁龍」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「魁龍」の久留米ラーメンは、豚頭と背脂のみを使って24時間炊き続け、減った分を継ぎ足す"久留米ラーメン特有の製法"「呼び戻し」という手法で作られています。
濃厚なカフェオレ色のスープは、飲み干すと豚の脊髄のざらざらが丼の底にびっしり残るほどの"ごってり味"を体感できます。
粘度の高い濃厚どトンコツラーメンは、トンコツ好きも唸る事間違いなしの一杯です!!
魁龍の久留米ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨100%(とんこつ100%)
かえしタイプ:豚骨ダレ
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

・水…10ℓ
・豚頭(ぶたかしら)…5kg
・背脂(豚の背あぶら)…1kg
・豚骨スープ(とんこつスープ)…継ぎ足し用

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

 

手仕込みスープの作り方 

  1. 水と骨(豚骨)を入れて、強火にして灰汁(アク)をしっかりと取る。蓋をして強火で炊きだす。
  2. 2日間ずっと火力全開で炊く。2日目の最期60分は、6分に一度かき混ぜる。「呼び戻し」製法を取り入れている。
  3. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「魁龍」は久留米ラーメンが有名な店です。「魁龍」の久留米ラーメンは、粘度の高い濃厚豚骨スープが特長です。味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  2. 溶かしたスープに背脂を加えて、炊いたら完成。

今回使ったスープ出汁

「魁龍」再現タレ

歴史・成り立ち

1992年創業「魁龍(かいりゅう)」は、森山日出一さんが創業した。大きな鉄釜で水と豚頭と背脂(豚の背あぶら)のみを24時間炊き続け、水位の減った分だけ、水ではなくラーメンスープを継ぎ足す「呼び戻し」製法で作り続けていある。迫力のある豚骨(とんこつ)臭がすごい。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:醤油ダレ21(しょうゆダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:薄い肉、キクラゲ、ねぎ

店舗情報

  • 店名:魁龍 小倉本店(かいりゅう)
  • 住所:福岡県北九州市小倉北区東篠崎2-1-6
  • 営業:月・水~土10:30~22:00(L.O.閉店10分前)、火10:30~16:00(L.O.閉店10分前)、日・祝10:30~21:00(L.O.閉店10分前)
  • 定休:年中無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「魁龍」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「魁龍」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版