【有名ラーメン店再現】「筑豊ラーメン山小屋」筑豊ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:福岡県

※画像はイメージです。

福岡県香春町を代表する「筑豊ラーメン山小屋」の筑豊ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「筑豊ラーメン山小屋」の昭和(むかし)ラーメンは、濃い目の豚骨スープが特徴で、余計なものを一切加えず素材は豚骨のみを使用しています。これを創業からの秘伝の製法で白濁になるまでじっくりと炊き出す事で豚骨の持つ旨みと深みのあるスープが出来上がります。コクがあるがさらっとしていて飲みやすいスープです。
一度食べたら病みつきになる一杯をぜひご賞味ください。
筑豊ラーメン山小屋の筑豊ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+魚介スープ(とんこつぎょかいスープ)
かえしタイプ:豚骨ダレ
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

1日目
・水…10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…3kg
・背ガラ(豚の背がら)…1kg
2日目
・水…10ℓ
・1日目の骨
・鶏ガラ(とりがら)…1kg
=完成量…5ℓ

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

 

手仕込みスープの作り方 

  1. 水と骨(豚げんこつ、豚背がら)を入れて、強火で炊く。出てくる灰汁(アク)をしっかりと取り除く。蓋をして強火で炊きだす。
  2. 1日目のスープを材料もそのまま、新たな材料を加えて炊きだす。
  3. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「筑豊ラーメン山小屋」は、濃い味の豚骨スープが特長です。味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. とんこつスープ出汁を中火で溶かしたらスープの完成。

今回使ったスープ出汁

「筑豊ラーメン山小屋」再現タレ

歴史・成り立ち 

1969年に世界的なチェーン展開をしているラーメン店「山小屋」が誕生した。創業者・緒方正年さんの父母は中国満洲からの引き揚げ後に餃子店を営んでいた。大人になって飲食店の厳しさを目の当たりにしながらも、美味しいラーメンに巡り合うことができないことから、理想のラーメンを自分で作ろうということでラーメン店を開業したと言われる。久留米の豚骨ラーメン(とんこつラーメン)に魚介ベースのタレが入るのが筑豊ラーメンの特徴である。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、もやし、キクラゲ

店舗情報

  • 店名:山小屋 香春本店
  • 住所:福岡県田川郡香春町大字香春字三角1021-3
  • 営業:11:00~翌1:00
  • 定休:年中無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「筑豊ラーメン山小屋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「筑豊ラーメン山小屋」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版