【完全再現】「筑豊ラーメン山小屋」の筑豊ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「筑豊ラーメン山小屋」筑豊ラーメンを再現した作り方
はじめに
福岡県香春町を代表する「筑豊ラーメン山小屋」の筑豊ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「筑豊ラーメン山小屋」の昭和(むかし)ラーメンは、濃い目の豚骨スープが特徴で、余計なものを一切加えず素材は豚骨のみを使用しています。これを創業からの秘伝の製法で白濁になるまでじっくりと炊き出す事で豚骨の持つ旨みと深みのあるスープが出来上がります。コクがあるがさらっとしていて飲みやすいスープです。
一度食べたら病みつきになる一杯をぜひご賞味ください。
筑豊ラーメン山小屋の筑豊ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
筑豊ラーメン山小屋スープの作り方
材料
1日目
・水…10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…2kg
・背ガラ(豚の背がら)…1kg
2日目
・水…10ℓ
・1日目の骨
・鶏ガラ(とりがら)…1kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…2kg
=完成量…8ℓ
作り方
- 水と骨(豚げんこつ、豚背がら)を入れて、強火で炊く。出てくる灰汁(アク)をしっかりと取り除く。蓋をして強火で炊きだす。
- 1日目のスープを材料もそのまま、新たな材料を加えて炊きだす。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!
レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
プロの仕入れ・調理のポイント
湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「筑豊ラーメン山小屋」風の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
歴史・成り立ち
1969年に世界的なチェーン展開をしているラーメン店「山小屋」が誕生した。創業者・緒方正年さんの父母は中国満洲からの引き揚げ後に餃子店を営んでいた。大人になって飲食店の厳しさを目の当たりにしながらも、美味しいラーメンに巡り合うことができないことから、理想のラーメンを自分で作ろうということでラーメン店を開業したと言われる。久留米の豚骨ラーメン(とんこつラーメン)に魚介ベースのタレが入るのが筑豊ラーメンの特徴である。
店舗情報
- 店名:山小屋 香春本店
- 住所:福岡県田川郡香春町大字香春字三角1021-3
- 営業:11:00~翌1:00
- 定休:年中無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「筑豊ラーメン山小屋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「筑豊ラーメン山小屋」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
