【有名ラーメン店再現】「湖国ブラック」湖国ブラックの作り方・レシピ
ご当地ラーメンエリア:滋賀県
滋賀県彦根市を代表する「滋賀ご当地グルメ」の湖国ブラックを再現したレシピの紹介です。
「滋賀ご当地グルメ」の湖国ブラックラーメンは、見た目のインパクト大な真っ黒なスープが特徴です。
同市「ラーメン にっこう」で提供されている湖国ブラックは、濃いめの醤油スープに魚介系の出汁が効いたパンチのあるスープが特徴です。麺は太めのちぢれ麵を使用しており、スープとの絡みも抜群で、麺とスープを一緒に食べやすくなっております。
今はまだ知名度には欠けるかもしれませんが「湖国ブラック」ラーメンの味を下記レシピで味わってみてはいかがでしょうか。
「滋賀ご当地グルメ」の湖国ブラックラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:清湯スープ(チンタンスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ :【業務用スープ】とんこつスープ出汁
材料
手仕込みスープの場合
・清湯系スープ(チンタンスープ)
出汁
・とんこつスープ出汁…30cc
簡単スープの場合(10分~)
【スープ(完成量1リットル)】
- とんこつスープ出汁…1000cc
手仕込みスープの作り方
- 清湯(チンタン)系スープなら、どのような作り方でもよい。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「湖国ブラック」は、真っ黒なスープが特長です。濃いめの醤油味のスープのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。
歴史・成り立ち
2012年頃から立ちあがったラーメン店湖国ブラックの定義は以下である。
①県内産のたまり醤油
②清湯(チンタン)系スープ
③背脂(豚のせあぶら)
④中太ちぢれ麺
⑤巻きバラ肉チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)
⑥麩
⑦毎日提供
⑧長く続ける
とあるが、本質的なご当地ラーメンになってほしいと思う。たまり醤油のコクと背脂(豚のせあぶら)の甘さがあり、強いバランスの上での美味しさがある。
推奨の組み合わせ
■麺:中太ちぢれ麺
■タレ:たまり醤油
■香味油:背脂
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、麩、メンマ、ねぎ、味付玉子
店舗情報
- 店名:ラーメンにっこう
- 住所:滋賀県彦根市宇尾町1366-2
- 営業:火~金11:30~14:30 17:30~21:00、土・日・祝11:30~21:00
- 定休:月曜日(祝日営業、翌日火曜日休業)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版