【有名ラーメン店再現】「湖国ブラック」湖国ブラックの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:滋賀県

※画像はイメージです。

滋賀県彦根市を代表する「滋賀ご当地グルメ」の湖国ブラックを再現したレシピの紹介です。
「滋賀ご当地グルメ」の湖国ブラックラーメンは、見た目のインパクト大な真っ黒なスープが特徴です。
同市「ラーメン にっこう」で提供されている湖国ブラックは、濃いめの醤油スープに魚介系の出汁が効いたパンチのあるスープが特徴です。麺は太めのちぢれ麵を使用しており、スープとの絡みも抜群で、麺とスープを一緒に食べやすくなっております。
今はまだ知名度には欠けるかもしれませんが「湖国ブラック」ラーメンの味を下記レシピで味わってみてはいかがでしょうか。
「滋賀ご当地グルメ」の湖国ブラックラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:清湯スープ(チンタンスープ)
かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

・清湯系スープ(チンタンスープ)

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

 

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方 

  1. 清湯(チンタン)系スープなら、どのような作り方でもよい。
  2. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「湖国ブラック」は、真っ黒なスープが特長です。濃いめの醤油味のスープのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. とんこつスープ出汁を中火で溶かしたらスープの完成。

今回使ったスープ出汁

「湖国ブラック」再現タレ

歴史・成り立ち

2012年頃から立ちあがったラーメン店湖国ブラックの定義は以下である。

①県内産のたまり醤油
②清湯(チンタン)系スープ
③背脂(豚のせあぶら)
④中太ちぢれ麺
⑤巻きバラ肉チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)
⑥麩
⑦毎日提供
⑧長く続ける

とあるが、本質的なご当地ラーメンになってほしいと思う。たまり醤油のコクと背脂(豚のせあぶら)の甘さがあり、強いバランスの上での美味しさがある。

推奨の組み合わせ

■麺:中太ちぢれ麺

■タレ:たまり醤油

■香味油:背脂

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、麩、メンマ、ねぎ、味付玉子

店舗情報

  • 店名:ラーメンにっこう
  • 住所:滋賀県彦根市宇尾町1366-2
  • 営業:火~金11:30~14:30 17:30~21:00、土・日・祝11:30~21:00
  • 定休:月曜日(祝日営業、翌日火曜日休業)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版