【完全再現】「ちゃんぽん亭総本家」の近江ちゃんぽんをプロの味で再現したレシピ

「ちゃんぽん亭総本家」を再現した作り方
はじめに
滋賀県彦根市を代表する「ちゃんぽん亭総本家」の近江ちゃんぽんを再現したレシピの紹介です。
「ちゃんぽん亭総本家」の近江ちゃんぽんは、スープは京風だしをベースにアレンジしたあっさり醬油味で、麺はちゃんぽん麺ではなく、かんすいを使った自家製中華麺を使用しています。
あっさり味のスープですが、野菜の旨味がたっぷり溶け込んで、これはいくら飲んでも飽きが来ない絶品スープです!!
最後にお酢をひと回しして食べるのもおすすめの食べ方。長崎風とはまた違う、地元一番人気の近江ちゃんぽんをぜひご賞味ください。
ちゃんぽん亭総本家の近江ちゃんぽんの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
ちゃんぽん亭総本家スープの作り方
ちゃんぽん亭総本家の材料
・水…1ℓ
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…2kg
・鰹節(かつおぶし)…50g
・出汁昆布(だしこんぶ)…5g
・豚バラ肉…50g
・キャベツ…30g
・人参…10g
・もやし…100g
=完成量…1人前
ちゃんぽん亭総本家の作り方
- スープで肉、 野菜を煮込み、 タレを加える。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
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歴史・成り立ち
1963年創業の 「ちゃんぽん亭総本家」 が元祖のラーメン(ちゃんぽん)であり、当初は「麺類をかべ」 という店名の小さな食堂としてスタートした。 うどんや蕎麦などの多くの麺メニューがある中で、 1986年頃からちゃんぽんを広げようと特化していき、 1988年に 「ちゃんぽん亭」という専門店を開業した。
今では 「近江ちゃんぽん」 の商標をとり、 「近江ちゃんぽん協会」を設立し、 普及へのチャレンジをしている。
フライパンで炒めるのではなく、 手鍋でぐつぐつ煮込むことで、肉や野菜の旨味を抽出したあっさりとしたちゃんぽんである。 魚介類を入れないのも特長であり、 途中で酢を入れて味の変化を楽しみながら食べていく。
店舗情報
- 店名:ちゃんぽん亭総本家 本店
- 住所:滋賀県彦根市幸町74-1
- 営業:11:00〜22:30(L.O.22:00)
- 定休:年中無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「ちゃんぽん亭総本家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ちゃんぽん亭総本家」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
