【牛骨スープ】「ユッケジャンラーメン」のレシピ・作り方

牛白湯で作る韓国ユッケジャンラーメンのレシピ・作り方

レシピ概要

牛肉や、ネギ、もやしなどの野菜を煮込んで作る、激辛「韓国ユッケジャンラーメン」の作り方の紹介です。

一般的な「ユッケジャンスープ」の作り方は、牛肉や野菜を煮込んで出汁を取っていくものですが、今回はラーメン屋さんでも使える『牛骨スープ』を用いた「ユッケジャンラーメン」の作り方を解説していきます。

『牛骨白湯スープ』をベースにユッケジャン、白糖、白味噌、おろしニンニク、ごま油、ナンプラー、韓国唐辛子などを混ぜ込んで完成です。

焼肉店や、韓国料理店、または一風変わったラーメンメニューをお探しの方に非常におすすめな「ユッケジャンラーメン」!

一般的に牛骨出汁の出汁を取るには、牛の巨大な骨を破り、それを8時間以上焚き出すという重労働をしなければ手に入らない料理です。私たちクックピットは工場の巨大釜で牛の骨を炊き出すことで、高クオリティながら安定した供給ができる商品です。
まずは無料サンプルからお気軽にお問い合わせください。

材料

【スープ】
牛骨白湯スープ(CP-B13)…225g

【タレ/かえし/オイル】
九州醤油ダレ…15g
・ユッケジャンのタレ
 └コチュジャン…2.5cc
 └上白糖…1.25cc
 └白味噌…2.5cc
 └おろしニンニク…5cc
 └味の素…2.5cc
 └ごま油…15cc
 └ナンプラー…5cc
 └韓国唐辛子…15cc

【麺】
・特力麺

【トッピング】
・豆もやし
・ほうれん草
・青ネギ
・にら
・たまご
・きのこ類
・糸唐辛子

作り方

  1. ユッケジャンのタレを、材料を全て混ぜておきます。
  2. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  3. て鍋にスープ、ユッケジャンのタレを全て入れよく溶かします。
  4. ユッケジャンのタレが溶け込んだスープに野菜を入れ、軽く煮込みます。
  5. 麺を90秒茹でます。
  6. 九州醤油ダレで味のバランスを整えたら、卵を乗せ、糸唐辛子を乗せたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

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