冷やしラーメンの「冷製スープ」の作り方
【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+野菜+魚介
■使い方:冷やし
材料
- 水…5リットル
- 鶏ガラ…1㎏
- 玉ねぎ…50g
- にんにく…3片
- 生姜…40g
- ねぎ…1本
- 鰹節…30g
【完成量】
- 5リットル
作り方
- 鶏ガラを水の中に入れて強火で炊く。出てくる灰汁はしっかり取り除く。
- 鰹節以外を加えて、弱火にして2時間炊く。
- 鰹節を加えてさらに2時間炊く。浮いてくる油を丁寧に除去して冷やす。
ポイント!
冷たいスープをラーメンとしていくには、コクのある味わいにすることで満足感のある一杯になる。
冷えても固まらない植物性の油脂にするか、油脂はなしにすることもポイントである。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。