冷やしラーメンの「冷製スープ」の作り方

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+野菜+魚介
■使い方:冷やし

材料

  • 水…5リットル
  • 鶏ガラ…1㎏
  • 玉ねぎ…50g
  • にんにく…3片
  • 生姜…40g
  • ねぎ…1本
  • 鰹節…30g


【完成量】

  • 5リットル

作り方

  1. 鶏ガラを水の中に入れて強火で炊く。出てくる灰汁はしっかり取り除く。
  2. 鰹節以外を加えて、弱火にして2時間炊く。
  3. 鰹節を加えてさらに2時間炊く。浮いてくる油を丁寧に除去して冷やす。

ポイント!

冷たいスープをラーメンとしていくには、コクのある味わいにすることで満足感のある一杯になる。


冷えても固まらない植物性の油脂にするか、油脂はなしにすることもポイントである。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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