【有名ラーメン店再現】「芳蘭」室蘭味噌ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:北海道

※画像はイメージです。

北海道札幌市を代表する「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンは、しっかりと味噌の味が感じられ、塩気も効いているスープが特徴です。もちろんこちら同店もラード油でスープの表面を覆っているので、最後の最後まで熱々味噌スープを堪能できます。
唐辛子のピリ辛がいいアクセントになっており、野菜もたっぷり入っているので、うま味や香ばしさがジュワーとスープに移っていき、これぞ味噌ラーメン!という味わいを楽しめます。昔ながらのコクと深い味わいが感じられる大変美味しい一杯です。
「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+鶏+野菜スープ(とんこつとりやさい合わせスープ)
■かえしタイプ:味噌ダレ(みそダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(7時間〜)

「芳蘭」風ラーメンの材料

スープ
・水・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・ 3kg
・もみじ・・・ 1kg
・玉ねぎ・・・ 3個
・人参・・・ 1本
・生姜・・・ 100g
・スープ加水用水・・・適量
=完成量・・・10ℓ

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方(7時間~) 

  1. 1.骨(とんこつ、豚ゲンコツ)を血ぬきなどの下処理する。 材料を全て合わせて6時間ほど中火で炊く。
  2. 途中、 スープを加水しながら作っていく。
  3. スープ、鶏豚白湯スープ出汁」を30cc入れて完成。

コツ・ポイント 

「芳蘭」は、さっぱりした醤油味のラーメンです。「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンは、味噌の味がしっかりと効いた塩気のパンチが特徴のスープです。

スープは濃厚味噌味の為、スープのコクを引き出さないと味噌に負けてしまい残念な味となってしまいます。

そのため、スープにコクを出す 鶏豚白湯スープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に、玉ねぎ・人参・生姜を入れて1~2時間炊く。
  2. 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「芳蘭」再現タレ

歴史・成り立ち

室蘭初のラーメンは、1935年創業の 「清洋軒」 と言われているが、この作り方は創業1953年の 「芳蘭」をオマージュして創作した。 味噌がしっかりと効いたラーメンスープであり、味噌ダレの唐辛子が少しアクセントにあり、 野菜の味わいがラーメンスープに溶けていき、 変化のあるラーメンスープがいいクセを生んでいる。

推奨の組み合わせ

■麺:中太ちぢれ麺

■タレ:味噌ダレ28

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、もやし、 ワカメ、ねぎ

店舗情報

  • 店名:ラーメン 芳蘭
  • 住所:北海道札幌市北区北24条西4-3-25 メトロビル 1F
  • 営業:11:30~13:30、17:00~翌0:30 日曜16:00~翌0:30
  • 定休:不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「芳蘭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「芳蘭」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版