九州豚骨
【完全再現】「桂花ラーメン」の熊本ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「桂花ラーメン」の熊本ラーメンを再現した作り方 はじめに 熊本県熊本市を代表する「桂花」の熊本ラーメンを再現したレシピの紹介です。「桂花」の熊本ラーメン・太肉麺(ターローメン)は、豚骨と鶏ガラをブレンドした、とても濃厚で […]
【完全再現】「香蘭」の佐伯ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「香蘭」の佐伯ラーメンを再現した作り方 はじめに 大分県佐伯市を代表する「香蘭(こうらん)」の佐伯ラーメンを再現したレシピの紹介です。「香蘭」の佐伯ラーメンは、醤油ダレが程よく効いた豚骨醤油味で、脂分多め・塩分強めでパン […]
【完全再現】「もとむら」の佐賀ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「もとむら」の佐賀ラーメンを再現した作り方 はじめに 佐賀県佐賀市を代表する「もとむら」の佐賀ラーメンを再現したレシピの紹介です。「もとむら」の玉子ラーメンは、継ぎ足して作る豚骨100%のスープが特徴で、豚骨の臭みは除き […]
【完全再現】「南京千両」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「南京千両」の久留米ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県久留米市を代表する「南京千両」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「南京千両」の久留米ラーメンは、志那そばと長崎ちゃんぽんを融合させて完成させたもので […]
【完全再現】「丸星ラーメン」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「丸星ラーメン」久留米ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県久留米市を代表する「丸星ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「丸星ラーメン」の久留米ラーメンは、トロミ感のあるまろやかな味わいの柔らかな豚 […]
【完全再現】「三九ラーメン」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「三九ラーメン」の久留米ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県福岡市を代表する「三九ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「三九ラーメン」の久留米ラーメンは、豚骨スープと言えば白濁した白湯(ぱいたん) […]
【完全再現】「小倉ラーメン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「小倉ラーメン」を再現した作り方 はじめに 福岡県北九州市を代表する「ご当地グルメ」の小倉ラーメンを再現したレシピの紹介です。「一真軒」の小倉ラーメンは、少しとろみのある濃厚豚骨スープで、見た目は濃い味を想像しますが一口 […]
【完全再現】「元祖長浜屋」の長浜ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「元祖長浜屋」の長浜ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県福岡市を代表する「元祖長浜屋」の長浜ラーメンを再現したレシピの紹介です。「元祖長浜屋」の長浜ラーメンは、見た目では濃厚なイメージのスープですが、とてもあっさり […]
【完全再現】「豚骨屋台」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「豚骨屋台」ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県福岡市を代表する「豚骨屋台」の豚骨屋台ラーメンを再現したレシピの紹介です。「屋台 呑龍」の豚骨屋台ラーメンは、飲んだ後の締めにもピッタリなあっさりした味わいの豚骨ラー […]
【完全再現】「魁龍」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「魁龍」久留米ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県北九州市を代表する「魁龍」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「魁龍」の久留米ラーメンは、豚頭と背脂のみを使って24時間炊き続け、減った分を継ぎ足す"久留米 […]