【有名ラーメン店再現】「香蘭」佐伯ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:大分県

※画像はイメージです。

大分県佐伯市を代表する「香蘭(こうらん)」の佐伯ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「香蘭」の佐伯ラーメンは、醤油ダレが程よく効いた豚骨醤油味で、脂分多め・塩分強めでパンチあるスープが特徴です。脂の層は厚めで、濃さが際立ちますが醤油ダレが効いているので、キレのあるシャープな味わいです。そして同店の最大の特徴はニンニクパウダー!これが食欲を揺さぶり、全国から多くのラーメンフリークやリピーターが殺到するほどやみつきになる一杯です。
香蘭の佐伯ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+鶏+野菜スープ(やさいとりとんこつスープ)
かえしタイプ:豚骨ダレ(とんこつダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(16時間〜)

スープ①
・水…10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…3kg
・豚背ガラ(豚背がら)…1kg

スープ②
・水…10ℓ
・煮干し(にぼし)…100g
・①のスープを炊いたときの骨
=完成量…8kg

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

 

手仕込みスープの作り方(16時間~) 

  1. 蓋をして、強火でしっかりと、加水をしながら15時間炊く。
  2. 7~8時間ごとに、2回に分けて、スープを取る。
  3. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「香蘭」は佐伯ラーメンが有名な店です。「香蘭」の佐伯ラーメンは、醤油ダレが効いた豚骨醤油味です。味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に煮干しを加えて1~2時間炊く。
  2. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「香蘭」再現タレ

歴史・成り立ち

1960年代創業の「藤原来々軒」や1976年創業の「香蘭」が、佐伯ラーメンの元祖と言われる。漁業や造船業が盛んで、汗をかく仕事が多く、塩分補給の必要からこのラーメンが定着していったと言われる。ラーメンスープの上から胡椒をふりかけたりするという。

推奨の組み合わせ

■麺:中太ストレート麺

■タレ:ラーメンタレ

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ、 もやし、白ごま、にんにく粉、ごま

店舗情報

  • 店名:香蘭
  • 住所:大分県佐伯市鶴岡町3-11-57
  • 営業:12:00〜14:00、18:00〜20:00
  • 定休:月曜日及び不定休(スープの出来により夜間営業を休業することも)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「香蘭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「香蘭」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版