九州豚骨

【完全再現】「長崎ちゃんめん」をプロの味で再現したレシピ

「長崎ちゃんめん」を再現した作り方 はじめに 山口が発祥と言われている「長崎ちゃんめん」のご紹介です!長崎ちゃんめんとは、ラーメンとちゃんぽんのいいとこ取りをした料理で、たっぷりの野菜と魚介が入ったメニューです。鶏ガラと […]

続きを読む
【完全再現】「麺屋はなび」の台湾まぜそばをプロの味で再現したレシピ

「麺屋はなび」台湾まぜそばを再現した作り方 はじめに 名古屋に本店を構えている「麺屋はなび」の『台湾まぜそば』のご紹介です。同店は台湾まぜそば発祥のラーメン店としても有名で、今では海外にも支店を展開している大人気店です。 […]

続きを読む
【完全再現】「拉麺阿吽」の魚介出汁ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「ラーメン阿吽」魚介出汁ラーメンを再現した作り方 はじめに 長野市のラーメン激戦区でひときわ行列が目立っているのが「拉麺 阿吽」です。今回は同店の『魚介出汁ラーメン』をご紹介!こちらは名前の通り魚介出汁がたっぷりと入った […]

続きを読む
【完全再現】「八作」の大分塩豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「八作」大分塩豚骨ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京・八王子市にある「八作」は昔なつかしの塩豚骨が堪能できる店として有名です。今回は『大分塩豚骨ラーメン』をご紹介!スープからふんわり漂う豚骨の甘い香りは、口に含むと […]

続きを読む
【完全再現】「熊本ラーメン桂花」の豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「熊本ラーメン桂花」豚骨ラーメンを再現した作り方 はじめに 熊本県熊本市を代表するラーメンと言えば「桂花」の豚骨ラーメンです。「桂花」の豚骨ラーメンは、豚骨と鶏ガラをブレンドしたとても濃厚で旨みが強いスープが特徴です。そ […]

続きを読む
【完全再現】「春来軒」のバリそばをプロの味で再現したレシピ

「春来軒」のバリそばを再現した作り方 はじめに 「春来軒 中市店」の『バリそば』はまさに"ここでしか味わえない味!"とファンが足しげく通う名店です。パリッと揚げた麺は鶏の脂で揚げているため、香り豊かでそれだけでも美味しい […]

続きを読む
【完全再現】「三軒茶屋 來來來」の皿うどんをプロの味で再現したレシピ

「三軒茶屋 來來來」皿うどんを再現した作り方 はじめに 三軒茶屋駅より徒歩3分のところにある「來來來」は1984年創業の老舗のちゃんぽん屋です。今回は看板メニューの『皿うどん』をご紹介!パリッパリの麺にとろーりとした熱々 […]

続きを読む
【完全再現】「牡蠣と貝」の牡蠣ラーメンをプロの味で再現したレシピ見本複製して使う

「牡蠣と貝」牡蠣ラーメンを再現した作り方 はじめに 築地駅徒歩2分のところにある「牡蠣と貝」は、店名の通り牡蠣と貝の良さを極限まで引き出したラーメンが味わえる店として有名です。今回は『牡蠣ラーメン』をご紹介!広島産の牡蠣 […]

続きを読む
【完全再現】「一休食堂」の羽幌えびしおラーメンをプロの味で再現したレシピ

「一休食堂」羽幌えびしおラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道苫前郡にある「一休食堂」は、ご当地グルメ「羽幌えびタコ餃子」を提供しているお店で有名です。今回は『羽幌えびしおラーメン』をご紹介。ひとつの丼ぶりに、甘海老 […]

続きを読む
【完全再現】「山岡家」の醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「山岡家」醤油ラーメンを再現した作り方 はじめに ガツンと来て、くせになる。――をコンセプトに日々美味しいラーメンを提供している「山岡家」のラーメンのご紹介です。『本物の豚骨スープ』にこだわった同店のスープは、水と豚骨だ […]

続きを読む