【まとめ】「とんこつラーメンスープ」の作り方一覧

「とんこつラーメンスープ」とは
豚骨で作ったラーメンスープの名称。鶏スープよりも濃厚な味わいで、鶏は旨みが強いのに対し、豚骨は甘味が強いのが特徴です。
とんこつラーメンといえば、『一蘭』や『一風堂』などの博多系とんこつが有名ですが、強火で一気に炊き上げれば白く濁った“豚骨白湯スープ”に。弱火でじっくり炊くことで、透き通った“豚骨清湯スープ”に仕上がります。
豚骨白湯スープは、博多ラーメンや家系ラーメンなどの白く濁った濃厚な旨みが特徴なのに対し、豚骨清湯スープは、喜多方ラーメンや、『福岡の月や』などに透き通った清湯スープでサラッと出汁感の強さが特徴です。
一般的な豚骨スープは、コラーゲンが多く、美肌効果や関節痛を和らげる効果があると言われています。
味としては、力強いコクがありますが、その分、下処理が不適切だと独特の臭みが出てしまいます。そのため下処理としてしっかり洗い、しっかり脱血させる工程が必須となります。
主に使用する部位は、「ゲンコツ(大腿骨)」「背ガラ(背骨)」「豚頭」「豚足」「背脂」などがあり、この材料と炊き方によって、とんこつスープはそれぞれのお店の味に仕上がっていきます。
この章では、『豚骨(とんこつ)』を使ったラーメンスープの作り方を解説していきます。
28種類の「とんこつラーメンスープ」の作り方一覧
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