あっさり系「とんこつスープ(5)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:豚骨
材料
- 水…10リットル
- 豚背ガラ…5kg
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 灰汁をしっかりと取り除き、90℃で炊く。
- 水位を保ちながらブリックス(濃度)3になったら完成。
ポイント!
背ガラは骨が比較的細い部分もあり、崩れやすく、また、肉片も付いていることから、豚骨の部位の中では短時間で味の抽出をすることができる。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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