「濃厚とんこつスープ」(メガ豚骨)の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨
■使い方:豚骨

材料

  • 水…10リットル
  • ゲンコツ…2㎏
  • 背ガラ…2㎏
  • 豚足…500グラム
  • 背脂…2㎏

【完成量】

  • 9リットル

作り方

  1. 血合いを取った豚の骨を水に入れて強火で加熱する。
  2. 灰汁が出てきたら(30分前後)、しっかり取り除く。
  3. 蓋をして、強火で7時間炊きあげたら完成。

    ※底が焦げ付かないように、定期的に寸胴を掻き回す。

ポイント!

2004年に2週に1度の間借り営業を始めた「ラーメン凪」は2006年6月15日渋谷に初めて店舗を構えた。そして2007年6月に通常の豚骨ラーメンの他に追加した2種類目の味である。命名の由来は当時流行したマクドナルドの「メガマック」より、メガ豚骨である。さらに濃厚にした「ギガ豚骨」というメニューもあった。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめ豚のスープ】

天然スープ【豚】

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甘味の強い豚の白湯出汁。

天然スープ【鶏豚】

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