【まとめ】「鶏のラーメンスープ」の作り方一覧

「鶏のラーメンスープ」とは

鶏類で作ったラーメンスープの名称。ラーメンの定番のスープであり、鶏の滋養が溶け込んでおり、世界中で古くから食べられているスープです。
使用する部位はスープによって様々ですが、基本的には「丸鶏(老鶏・若鶏)」「鶏ガラ」「もみじ」「鶏頭」「鶏首」「手羽先」「鶏皮」などがあります。
この章では、『鶏』を使ったラーメンスープの作り方を解説していきます。

鶏のラーメンスープ一覧

ラーメンのプロが教える本格スープの作り方レシピを解説しています。下記リンクよりお求めのスープレシピをお探しください。

  1. 鶏の骨を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  2. 丸鶏または部位別「鶏のラーメンスープ」の作り方
  3. 鶏と魚介の「シングルラーメンスープ①」の作り方
  4. 鶏と魚介の「シングルラーメンスープ②」の作り方
  5. 鶏と魚介の「トリプルラーメンスープ」の作り方
  6. あっさり系「鶏の清湯ラーメンスープ」の作り方
  7. こってり系「鶏の白湯ラーメンスープ」の作り方
  8. 2段仕込み「鶏のラーメンスープ」の作り方
  9. 丸鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  10. 地鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  11. 雌鳥と雄鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  12. 鶏+香味野菜を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  13. 鶏+魚介+香味野菜を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  14. 鶏+豚+魚介を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  15. 鶏mix「鶏のラーメンスープ①」の作り方
  16. 鶏mix「鶏のラーメンスープ②」の作り方
  17. 鶏ひき肉を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  18. 丸鶏を使った「鶏白湯スープ」の作り方
  19. 鶏の骨を使った「鶏白湯スープ」の作り方
  20. 2番出汁を使った「鶏白湯スープ」の作り方
  21. 軍鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  22. ブレス鶏スープを使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  23. チキンブイヨンを使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  24. 地鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
  25. 「幼稚園鶏ラーメンスープ」の作り方

他のラーメンスープの作り方

さいごに

私たちクックピットは『天然出汁スープの製造メーカーです。
スープを炊く工程は非常に重労働の上、味の安定化や、店舗展開の際にお店で作り続けるのは現実的ではありません。そのためラーメン店で売上を上げていくにはスープの外注化を検討しなければなりません。
外注スープ業界の中でも特に、味にこだわった職人集団が作り上げる『天然出汁スープ』が特徴です。ぜひ一度お試しください。

鶏の天然スープLINE UP

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