【まとめ】「鶏のラーメンスープ」の作り方一覧
「鶏のラーメンスープ」とは
鶏類で作ったラーメンスープの名称。ラーメンの定番のスープであり、鶏の滋養が溶け込んでおり、世界中で古くから食べられているスープです。
使用する部位はスープによって様々ですが、基本的には「丸鶏(老鶏・若鶏)」「鶏ガラ」「もみじ」「鶏頭」「鶏首」「手羽先」「鶏皮」などがあります。
この章では、『鶏』を使ったラーメンスープの作り方を解説していきます。
鶏のラーメンスープ一覧
ラーメンのプロが教える本格スープの作り方レシピを解説しています。下記リンクよりお求めのスープレシピをお探しください。
- 鶏の骨を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 丸鶏または部位別「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 鶏と魚介の「シングルラーメンスープ①」の作り方
- 鶏と魚介の「シングルラーメンスープ②」の作り方
- 鶏と魚介の「トリプルラーメンスープ」の作り方
- あっさり系「鶏の清湯ラーメンスープ」の作り方
- こってり系「鶏の白湯ラーメンスープ」の作り方
- 2段仕込み「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 丸鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 地鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 雌鳥と雄鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 鶏+香味野菜を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 鶏+魚介+香味野菜を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 鶏+豚+魚介を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 鶏mix「鶏のラーメンスープ①」の作り方
- 鶏mix「鶏のラーメンスープ②」の作り方
- 鶏ひき肉を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 丸鶏を使った「鶏白湯スープ」の作り方
- 鶏の骨を使った「鶏白湯スープ」の作り方
- 2番出汁を使った「鶏白湯スープ」の作り方
- 軍鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- ブレス鶏スープを使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- チキンブイヨンを使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 地鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
- 「幼稚園鶏ラーメンスープ」の作り方
他のラーメンスープの作り方
さいごに
私たちクックピットは『天然出汁スープ』の製造メーカーです。
スープを炊く工程は非常に重労働の上、味の安定化や、店舗展開の際にお店で作り続けるのは現実的ではありません。そのためラーメン店で売上を上げていくにはスープの外注化を検討しなければなりません。
外注スープ業界の中でも特に、味にこだわった職人集団が作り上げる『天然出汁スープ』が特徴です。ぜひ一度お試しください。