椎茸を使った「キノコ出汁スープ」の作り方
【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ
■ベース:野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…1リットル
- 干し椎茸(一口大に切る)…150g
- ほうれん草(3センチ)…100g
- 胡椒…好みで
【完成量】
- 900ml
作り方
- 水と干し椎茸を1時間浸け置きする。
- すべての材料を加えて65℃前後で40分炊く。
ポイント!
シイタケはキノコの中でも最も利用されるものの1つであり、英語でもそのままシイタケと言われるほどである。生のものは焼いたり、鍋やスープなどの具材やてんぷらなど多様に使われてる。乾燥したものは、うま味も香り成分も増して、出汁を抽出するものに使われる。成長段階から肉厚でかさが7分開きの冬菇(どんこ)、薄手でかさが開いている香蕈(こうしん)と、中間の香茹(こうこ)がある。シイタケのうま味成分と風味は熱に弱く、出汁を抽出する際には水出しをしていくことが推奨される。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。