椎茸を使った「キノコ出汁スープ」の作り方

【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ

■ベース:野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 水…1リットル
  • 干し椎茸(一口大に切る)…150g
  • ほうれん草(3センチ)…100g
  • 胡椒…好みで


【完成量】

  • 900ml

作り方

  1. 水と干し椎茸を1時間浸け置きする。
  2. すべての材料を加えて65℃前後で40分炊く。

ポイント!

シイタケはキノコの中でも最も利用されるものの1つであり、英語でもそのままシイタケと言われるほどである。生のものは焼いたり、鍋やスープなどの具材やてんぷらなど多様に使われてる。乾燥したものは、うま味も香り成分も増して、出汁を抽出するものに使われる。成長段階から肉厚でかさが7分開きの冬菇(どんこ)、薄手でかさが開いている香蕈(こうしん)と、中間の香茹(こうこ)がある。シイタケのうま味成分と風味は熱に弱く、出汁を抽出する際には水出しをしていくことが推奨される。

このスープを使ったレシピ例

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