マッシュルームを使った「キノコ出汁スープ」の作り方

【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏清湯+キノコ
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…1リットル
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…150g
  • にんにく(粗みじん切り)…2片
  • マッシュルーム…800g
  • イタリアンパセリ…10g
  • 生クリーム…100ml
  • バター…25g


【完成量】

  • 2リットル

作り方

  1. バターで玉ねぎを、にんにくを弱火で炒める。
  2. イタリアンパセリとマッシュルームを加え、スープを入れて20分炊く。
  3. ミキサーにかけて、その後生クリームを加える。

ポイント!

マッシュルームは世界中で最も食べられているキノコと言われている。マッシュルームを引き立てるために玉ねぎを入れているが、じゃがいもにしてとろみをつけるのも悪くない。また、いろいろなスープにも転用することができる。

このスープを使ったレシピ例

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