マッシュルームを使った「キノコ出汁スープ」の作り方
【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏清湯+キノコ
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…1リットル
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…150g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- マッシュルーム…800g
- イタリアンパセリ…10g
- 生クリーム…100ml
- バター…25g
【完成量】
- 2リットル
作り方
- バターで玉ねぎを、にんにくを弱火で炒める。
- イタリアンパセリとマッシュルームを加え、スープを入れて20分炊く。
- ミキサーにかけて、その後生クリームを加える。
ポイント!
マッシュルームは世界中で最も食べられているキノコと言われている。マッシュルームを引き立てるために玉ねぎを入れているが、じゃがいもにしてとろみをつけるのも悪くない。また、いろいろなスープにも転用することができる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。