松茸を使った「キノコ出汁スープ」の作り方
【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ
■ベース:キノコ+鶏清湯
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…500ml
- 松茸(薄切り)…50g
- 豆腐(角切り)…100g
- 三つ葉(2センチ)…20g
【完成量】
- 500ml
作り方
- 鶏清湯が沸いたら、松茸を加えて2~5分炊く。
- 豆腐と三つ葉を加える。
ポイント!
松茸は、独特の強い芳香をもち、最高級のキノコに分類される。松茸は香りを生かすところに真骨頂があり、加熱することでうま味も増えていく。土瓶蒸しなどにして、シンプルに香りを楽しむ料理が多く、ラーメンにしても食材の数は減らしていくことで松茸を前面にだしていくか、もしくは他の食材との調和の中で複雑でいて高価なスープにしていくかが分かれ目である。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。