松茸を使った「キノコ出汁スープ」の作り方

【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ

■ベース:キノコ+鶏清湯
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…500ml
  • 松茸(薄切り)…50g
  • 豆腐(角切り)…100g
  • 三つ葉(2センチ)…20g


【完成量】

  • 500ml

作り方

  1. 鶏清湯が沸いたら、松茸を加えて2~5分炊く。
  2. 豆腐と三つ葉を加える。

ポイント!

松茸は、独特の強い芳香をもち、最高級のキノコに分類される。松茸は香りを生かすところに真骨頂があり、加熱することでうま味も増えていく。土瓶蒸しなどにして、シンプルに香りを楽しむ料理が多く、ラーメンにしても食材の数は減らしていくことで松茸を前面にだしていくか、もしくは他の食材との調和の中で複雑でいて高価なスープにしていくかが分かれ目である。

このスープを使ったレシピ例

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