ポルチーニ茸を使った「キノコ出汁スープ②」の作り方

【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ

■ベース:キノコ+鶏清湯
■使い方:醤油・塩

材料

  • 乾燥ポルチーニ茸…5g
  • 水…50ml
  • 鶏清湯…200ml
  • 牛乳…100ml
  • 白ワイン…50ml
  • マッシュルーム(スライス)…50g
  • エリンギ(スライス)…50g
  • まいたけ(スライス)…50g
  • じゃがいも(スライス)…100g
  • 玉ねぎ(スライス)…100g
  • サラダ油…適量


【完成量】

  • 300ml

作り方

  1. 乾燥ポルチーニ茸を水戻しする。水からなら60分、ぬるま湯からは30分浸す。また、電子レンジなどで加熱して戻す。
  2. サラダ油で玉ねぎ、じゃがいも、キノコの順に炒めて、白ワイン、ポルチーニ、鶏清湯を加えて、10分炊く。牛乳を加える。
  3. ミキサーにかける。

ポイント!

数種のキノコをつかうが、対比の中でポルチーニ茸が際立つ複雑なスープである。

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