ポルチーニ茸を使った「キノコ出汁スープ②」の作り方
【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ
■ベース:キノコ+鶏清湯
■使い方:醤油・塩
材料
- 乾燥ポルチーニ茸…5g
- 水…50ml
- 鶏清湯…200ml
- 牛乳…100ml
- 白ワイン…50ml
- マッシュルーム(スライス)…50g
- エリンギ(スライス)…50g
- まいたけ(スライス)…50g
- じゃがいも(スライス)…100g
- 玉ねぎ(スライス)…100g
- サラダ油…適量
【完成量】
- 300ml
作り方
- 乾燥ポルチーニ茸を水戻しする。水からなら60分、ぬるま湯からは30分浸す。また、電子レンジなどで加熱して戻す。
- サラダ油で玉ねぎ、じゃがいも、キノコの順に炒めて、白ワイン、ポルチーニ、鶏清湯を加えて、10分炊く。牛乳を加える。
- ミキサーにかける。
ポイント!
数種のキノコをつかうが、対比の中でポルチーニ茸が際立つ複雑なスープである。
このスープを使ったレシピ例
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【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。