「エスカルゴバター」の作り方

【プロ直伝】エスカルゴバターの基本の作り方・レシピ

油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。ラーメンの丼から立ち上がる香り、麺を持ち上げたときに立ち上がる香り、口の中で広がる香り…ラーメンの香味油は、その香り部分を担っている。五感、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のどれもに香味油が関わってくる。
香味油には大きく分けて以下の4つの作り方が存在します。

  1. 油脂に他の食材を加えて加熱することで食材の香りを移す。
  2. スープを作るうえで抽出される油脂。
  3. 植物性、動物性の油脂そのもの。
  4. その他。

以上の基本4項目に、ラー油を使った作り方、ねぎ油を使った作り方、バジル油を使った作り方など、82個の香味油レシピを解説していきます。

材料

  • バター…450g
  • パセリ(茎以外。みじん切り)…80g
  • にんにく(みじん切り)…6片
  • 塩…4g
  • 胡椒…適量

完成量…500g前後

作り方 

  1. 常温で溶かしたバターにすべての材料を加えて混ぜる。
  2. アルミホイルに包んで冷凍保存。

コツ・ポイント

にんにくとパセリを合わせたバターであり、溶けたときの香り、味わいが良い。

この香味油を使う有名店のレシピ

この香味油に合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の香味油の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方