「エスカルゴバター」の作り方
【プロ直伝】エスカルゴバターの基本の作り方・レシピ
油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。ラーメンの丼から立ち上がる香り、麺を持ち上げたときに立ち上がる香り、口の中で広がる香り…ラーメンの香味油は、その香り部分を担っている。五感、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のどれもに香味油が関わってくる。
香味油には大きく分けて以下の4つの作り方が存在します。
- 油脂に他の食材を加えて加熱することで食材の香りを移す。
- スープを作るうえで抽出される油脂。
- 植物性、動物性の油脂そのもの。
- その他。
以上の基本4項目に、ラー油を使った作り方、ねぎ油を使った作り方、バジル油を使った作り方など、82個の香味油レシピを解説していきます。
材料
- バター…450g
- パセリ(茎以外。みじん切り)…80g
- にんにく(みじん切り)…6片
- 塩…4g
- 胡椒…適量
完成量…500g前後
作り方
- 常温で溶かしたバターにすべての材料を加えて混ぜる。
- アルミホイルに包んで冷凍保存。
コツ・ポイント
にんにくとパセリを合わせたバターであり、溶けたときの香り、味わいが良い。