米を使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+酒
■使い方:醤油
材料
- 鶏清湯系スープ…3リットル
- 水…3リットル
- 日本酒…1.8リットル
- 米…1.2㎏
- アジの煮干し…20g
【完成量】
- 6リットル
作り方
- 鶏清湯系スープに他の材料を加えて、1時間程度炊く。
ポイント!
お米の風味と味わい、濃度をスープに移したスープである。日本酒も米からできている酒である。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。